BLOG
6581020021的博客
 
我的日历

<<  < 2007 - >  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

我的分类
    日志更新
    最新评论
    BLOG留言
    BLOG链接
    BLOG搜索
    BLOG信息

    您的学生在学习上有哪些问题,分层次简要分析这些问题产生的原因是什么?(12日作业)
    徐立坤 发表于 2007-8-12 17:55:00

    问题一:学生无法适应,导致一听就懂,一看就会,一做就错

       高中数学与初中数学相比,难度提高。因此会有少部分新高一生一时无法适应。表现在上课都听懂,作业不会做;或即使做出来,老师批改后才知道有多处错误。因此有些家长会认为孩子在初中数学考试都接近满分,怎么到了高中会考试不及格?对此不了解!

      原因:高中的数学语言与初中有着显著的区别。初中的数学主要是以形象、通俗的语言方式进行表达。而高一数学一下子就触及抽象的集合符号语言、逻辑运算语言、函数语言、图形语言等。高一年级的学生一开始的思维梯度太大,以至集合、映射、函数等概念难以理解,觉得离生活很远,似乎很

      高中数学思维方法与初中阶段大不相同。初中阶段,思维模式统一,如解分式方程分几步,因式分解先看什么,再看什么。初中生的数学学习习惯是机械的,定势的,很少有发散思维。而高中数学在思维形式上产生了很大的变化,数学语言的抽象化对思维能力提出了更高的要求。这种能力要求的突变使很多学生感到不适应,故而导致成绩下降。同时单位时间内接受知识信息的量与初中相比增加了许多,辅助练习、消化的课时相应地减少了。这也使很多学习被动的、依赖心理重的高一新生感到不适应。

       问题二:初、高中不同学习阶段对数学的不同要求,导致学生过多的压力。

      原因:高中考试平均分一般要求在65-75分之间。如果一个班有50名学生,通常会有10个以下不及格,90分以上人数较少。有些同学和家长不了解这些情况,对初三时的成绩接近满分到高一开始时的不及格这个落差感到不可思议,重点中学的学生及其家长会特别有压力。

    问题三:学习方法的不适应,

    原因:高中数学与初中相比,内容多、进度快、题目难,课堂听懂作业却常常磕磕绊绊,由于各科信息量都较大,如果不能有效地复习,前学后忘的现象比较严重。培养良好的学习方法和习惯,体会死记硬背活学活用的区别。老师上课一般都要讲清知识的来龙去脉,剖析概念的内涵,分析重点难点,突出思想方法。但部分同学上课不能抓重点难点,不能体会思想方法,乱套题型,对概念、法则、公式、定理一知半解,机械模仿,死记硬背,结果是事倍功半,收效甚微。

      

     

     

    No.1 讨论:您的学生在学习上有哪些问题,分层次简要分析这些问题产生的原因是什么?(12日作业)
    zcl 发表评论于2007-8-12 18:46:00
    ok
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    No.2 讨论:您的学生在学习上有哪些问题,分层次简要分析这些问题产生的原因是什么?(12日作业)
    绿色的戈壁 发表评论于2007-8-12 19:05:00
    (新疆吐鲁番数学教学班6521230022学员韩跃庄)
    初中毕业生以较高的数学成绩升入高中后,不适应高中数学教学,相当多的高一学生数学不及格,出现了严重的两极分化,少数学生甚至对学习失去了信心。不少学校受高考指挥棒的影响,只注重升学率而忽视了合格率。现在高中搞会考制,上述问题引起了各校足够的重视。我通过几年来的教学实践对高一数学成绩大面积下降浅谈造成的原因。
    一、初、高中教材间梯度过大
    初中教材偏重于实数集内的运算,缺少对概念的严格定义或对概念的定义不全,如函数的定义,三角函数的定义就是如此;对不少数学定理没有严格论证,或用公理形式给出而回避了证明,比如不等式的许多性质就是这样处理的;教材坡度较缓,直观性强,对每一个概念都配备了足够的例题和习题。而高一教材第一章就是集合、映射等近世代数知识,紧接着就是幂函数的分类问题(在幂函数中,由于指数不同,具有不同的性质和图象)。函数单调性的证明又是一个难点,立体几何对空间想象能力的要求又很高。教材概念多、符号多、定义严格,论证要求又高,高一新生学起来相当困难。此外,内容也多,每节课容量远大于初中数学。这些都是高一数学成绩大面积下降的客观原因。
    二、高一新生普遍不适应高中数学教师的教学方法
    我曾在所带的托克逊县二中高一1、2班召开过学生座谈会,同学们普遍反映数学课能听懂但作业不会做。不少学生说,平时自认为学得不错,考试成绩就是上不去。带着问题我多次听了初、高中数学教师的课堂教学,发现初中教师重视直观、形象教学,老师每讲完一道例题后,都要布置相应的练习,学生到黑板表演的机会相当多。为了提高合格率,不少初中教师把题型分类,让学生死记解题方法和步骤。在初三,重点题目反复做过多次。而高中教师在授课时强调数学思想和方法,注重举一反三,在严格的论证和推理上下功夫。又由于高中搞小循环,接高一课程的教师刚带完高三,他们往往用高三复习时应达到的难度来对待高一教学。因此造成初、高中教师教学方法上的巨大差距,中间又缺乏过渡过程,至使高中新生普遍适应不了高中教师的教学方法。
    三、高一学生的学习方法不适应高中数学学习
    高一学生在初中三年已形成了固定的学习方法和学习习惯。他们上课注意听讲,尽力完成老师布置的作业。但课堂上满足于听,没有做笔记的习惯,缺乏积极思维;遇到难题不是动脑子思考,而是希望老师讲解整个解题过程;不会科学地安排时间,缺乏自学、看书的能力,还有些学生考上了高中后,认为可以松口气了,放松了对自己的要求。上述的学习方法,不适应高中阶段的正常学习。
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
    No.3 讨论:您的学生在学习上有哪些问题,分层次简要分析这些问题产生的原因是什么?(12日作业)
    绿色的戈壁 发表评论于2007-8-12 19:27:00
    上面的问题是今天的作业么 楼主
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

    发表评论:

      用户名:记住我的用户名、密码和网址
      密 码: (游客无须输入密码)
      主 页:
      标 题:
      载入数据...

    Powered by 成长博客.